CARACTERIZAÇÃO ISOTÓPICA E QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE SERRA DO RAMALHO, BAHIA (BRASIL) - Gonçalves, Manuel Portugal; Santos, Rodrigo Alves; Ramos Junior, Antônio Bomfim da Silva; Batista, Flávio Souza; Silva, Ana Carina Matos; Cruz, Manoel Jerônimo Moreira; Costa, Alexandre Barreto (Geochimica Brasiliensis, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a composição dos isótopos estáveis (δ2H e δ18O) e a qualidade das águas subterrâneas do município Serra do Ramalho, Bahia, Brasil. Foram coletadas amostras de água de 26 poços perfurados nas rochas pelito-carbonáticas do Grupo Bambuí e mensuradas in situ as variáveis físico-químicas (pH, CE, STD, ORP), por meio de sonda multiparâmetros, e efetuadas análises laboratoriais dos cátions (ICP-OES), ânions (HCO3-, Cl-, SO42-, N-NO2-, N-NO3-, F-) e isótopos estáveis (IRMS-MS). Os valores da razão isotópica destacaram o papel da recarga pelas chuvas locais, infiltração rápida e pouca evaporação. A análise de agrupamento indicou haver quatro grupos hidroquímicos, que diferiram quanto aos valores dos STD, Na+, Cl-, índices de saturação e das razões geoquímicas, variando a composição geoquímica das águas bicarbonatadas cálcicas ou mistas cálcicas para as bicarbonatadas ou cloretadas sódicas, em função da interação água-rocha, reações de troca de bases e intemperismo químico das fases minerais constituintes ou acessórias nas rochas pelito-carbonáticas, do clima e circulação da água no aquífero. Caberia o monitoramento dos teores do nitrato, fluoreto e metais-traço e a efetivação da vigilância ambiental em saúde, com a formação de profissionais que considerem a saúde em suas múltiplas relações com o meio ambiente.